bus GEDE!!

belum ada setahun menikmati enaknya naik bus DAMRI jurusan johar -banyumanik. bisnya gede, AC, full musik, senyaman bus pariwisata deh! keren lagi, pintunya bisa buka nutup sendiri. maksudnya dibukain supirnya pake tombol-tombol gitu….. biarpun harus nunggu setengah jam, biarpun harus bayar 3000 perak dibanding bus kota biasa, it is worth it! bisa duduk sambil dengerin musik, baca buku, or tidur..

bus biasa udah tua-tua, kalo naik gombel suka ngeri, takut malah ngglondor mundur. berenti-berenti ngetem lamaaaaaaa, banyak pengamen naik turun (kalo nyanyinya jelas sih ga masalah, suka asal!). biar bayarnya cuma 2000, males.

tiba-tiba awal bulan lalu bus GEDE nya ilang. diganti bus ukuran kecil. katanya bus Gede itu terlalu GEDE (atau jalannya yang terlalu sempit?) kalau sudah masuk daerah perumnas. walaupun tetep AC, tapi bus pengganti ini kapasitasnya jauh. aku jadi ga pernah kebagian tempat duduk, udah penuh dari johar dulu. bahkan kadang ga kebagian gantungan, sehingga berdiri pun masih harus ditambah harus limbung ke sana kemari.

okay, mungkin waktu tempuhnya cuma 40 menit (kalau yang GEDE bisa 55 menit), tapi berdiri… ACnya juga jadi ga terasa karena saking penuhnya. udah gitu pintunya ga bisa buka tutup pake tombol (gak keren blasss), dan siyalnya, si kondektur suka males nutup karena bentar-bentar harus bukain penumpang yang mau naik or turun. lak ya ngabar itu ACnya…. dan bayarnya tetep 3000!

sejak kenaikan BBM, tarif DAMRI ikut naik jadi 4000. sigh!. berdiri, bayar 4000. aku perhatikan bus-bus kota yang biasa lega karena orang-orang pilih naik bus AC walaupun harus berdesakan dan bergelantungan. jadi sore ini aku putuskan naik bus kota biasa, pengen duduk.

hasilnya, ngetem tetep. pengamen tetep. bayarnya jadi 2500. parahnya… karena sepi penumpang supirnya jadi gila-gilaan kejar setoran. ngebut, dan ugal-ugalan.  hampir nyamber kijang, hampur nyeruduk motor, dan walaupun duduk, aku harus pegangan karena bisa mencelat kapan aja! heh… aku belum pengin ikut jadi korban kecelakaan bus nyusruk!

“pak, nyupirnya yang bener dong… takut ni, jangan ngebut”

“dijak ngebut kok malah ga mau to mbak…kan cepet sampai” (sampai akherat?)

“ngebut-ngebut aja, jangan ugal-ugalan”

“kejar setoran kok dibilang ugal-ugalan to mbak…”

“walah, kalo cara kejar setorannya begini aku takut pak, brenti dulu, aku mau turun”

ciiiiiiiiittttt……. bus stop (pake mak jegagik tentu), aku turun.

nunggu 10 menit, akhirnya muncullah bus DAMRI KECIL kecil. akhirnya,  tetep mendingan bayar 4000 sambil bergantungan, yang penting bus jalannya tenang dan menenangkan. ga ada pengamen dan supir yang ajrut-ajrutan.

bus GEDEEEEEEEEEE………!!!!!!!!

Advertisements

5 thoughts on “bus GEDE!!

  1. Wah..aku baru tau kl kamu itu org semarang. AKu juga pernah ke KUA banyumanik (ngapain ya? lupa)

    Kotree….salam ya sama tugu muda semarang..
    Apa disana msh banyak wanitanya kl pas jam 12 malem?
    Jd kangen sama kota itu.

jangan sungkan kalau mau komen :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s